Изменения в Законе о банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 г. на территории России вступили в силу изменения в Законе о банкротстве, которые позволяют регулировать отношения граждан-должников с кредиторами.

Если заемщик больше не в состоянии исполнять все свои финансовые обязательства перед кредиторами, у таковых появляется возможность обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Иногда данное право является обязательством для должников. Такое требование возникает при условии, «если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом»

Правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, кроме самого должника, также обладают конкурсный кредитор (Банк, кредитные организации), уполномоченный орган (Налоговый, Пенсионный органы).

При рассмотрении судом вопроса о банкротстве применяются следующие процедуры:
1. Реструктуризация долгов;
2. Реализация имущества гражданина;
3. Мировое соглашение

Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В официальных изданиях данная информация не публикуется.

В деле о банкротстве обязательно участвует финансовый управляющий, состоящий в саморегулируемой организации (СРО). Гражданин при подаче заявления имеет право самостоятельно указывать СРО, где уже назначают определенного финансового управляющего. Услуги финансового управляющего оплачивает гражданин или конкурсный кредитор. Гражданин при этом имеет право просить суд об отсрочке оплаты финансовому управляющему, в том числе у должника имеется возможность просить суд о рассрочке иных платежей . При этом стоит понимать, что «судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

После того как суд признает заявление о признании банкротом обоснованным, прекращается начисление неустоек (пеней, Штрафов) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей.

В случае признания гражданина банкротом, он на несколько лет лишается многих прав, в числе которых право заниматься предпринимательской деятельностью и право занимать руководящие посты. До завершения процедуры банкротства, должник не имеет права выезжать за границу. Спустя несколько лет после объявления судом банкротом, человек не сможет получить кредит ни в одном из кредитных учреждений, так как данный факт будет отражен в кредитной истории гражданина.