Чем хорош закон о банкротстве физических лиц?

По статистике финансовых организаций, граждане Российской Федерации официально должны банкам уже более триллиона рублей. Часть проблем, связанных с долгами, можно решить благодаря процедуре банкротства. Однако за обнуление долгов также нужно будет платить.

Ситуация, «благоприятствующая» банкротству физического лица, может возникнуть вследствие различных причин. Это может быть неплатежеспособность человека, лишение его работы, наличие неподъемной ипотеки, кредитов и тому подобные случаи. Помимо основного долга у такого человека прибавляется пеня, а его поручители оказываются в еще более сложной ситуации. Долговая обязанность может длиться очень долгое время, с каждым «оборотом счетчика» загоняя человека во все более сложную ситуацию. Подобных историй миллионы, но, как ни странно, выход есть.

Сейчас, если долг физического лица свыше 500 тысяч рублей, а просрочка платежей не меньше трех месяцев, есть законный вход. Все долги человека могут быть аннулированы. Однако радоваться такой ситуации особо не следует. Во-первых, чтобы оплатить судебные расходы и услуги финансового управляющего (участвующего в процедуре реализации имущества должника), нужны деньги, и, хотя сейчас эта сумма составляет около 10 тысяч рублей, многим сложно ее «потянуть».

Данный закон о банкротстве физического лица может работать и с большими суммами задолженности. Тогда точно потребуются услуги финансового управляющего и некоторое время для завершения всех необходимых процедур.

Если у физического лица нет возможности оплаты услуг по фиксации банкротства, то он может дождаться момента, когда кто-то из кредиторов обратится с таким же заявлением (о признании человека банкротом) в суд и выразит намерения самостоятельно выплатить все необходимые суммы.

Конечно, сам по себе закон новый, и он еще не «обкатан». Существует непонимание того, кто такие финансовые управляющие, не являются ли они попросту коллекторами, прессингующими людей и скупающими имущество и недвижимость за минимальные суммы; нет судебной практики в вопросах соблюдения прав супругов и детей банкротов на совместное имущество и т. п. Главная забота законодательных органов в этой сфере – наработать практику и тщательно учесть и исправить все ошибки. Несмотря на это, у миллионов людей появился реальный шанс выбраться из финансовой кабалы и долговой ямы при невозможности самостоятельных выплат.

Наша компания является одной из первых юридических компании в России, которая стала заниматься банкротством физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ждем вас в своих офисах для бесплатной консультации профессиональных юристов!