Банкротство физических лиц: сроки и практика

Закон о банкротстве физических лиц предоставляет гражданину Российской Федерации возможность цивилизованно урегулировать свои проблемы с кредиторами. Довольно много граждан имеют несколько кредитов в различных банках, кредитные карты, выбранные до ноля, долги в микрофинансовых организациях. В какой-то момент доходов перестает хватать на погашение кредитных обязательств, в случае если человек лишается работы – ситуация становится критической.

В целом механизм списания долгов с помощью процедуры банкротства работает, но его нельзя назвать очень удобным для должника. Банкротом человека может признать только арбитражный суд, соответственно должник или кредитор должны обратиться туда с заявлением о признании должника банкротом. Сложившаяся практика показывает, что процесс признания банкротом небыстрый, может продолжаться до 1 года. Важно помнить, что предоставив неполный комплект документов в суд, там не станут рассматривать дело, поэтому к подготовке документации нужно подходить тщательно.

Основная проблема для должника – это сложность в поиске финансового управляющего, который должен вести все дела будущего банкрота. Сумма вознаграждения управляющего составляет всего 10 тысяч рублей за всю процедуру, при этом деньги он получает только по завершении банкротства физического лица. Еще один риск для управляющего – суд может запустить процедуру реструктуризации долга вместо банкротства, а длиться она может до 3-х лет.

Процедура продажи имущества также занимает полгода, поэтому в ряде регионов управляющие выставляют счет на дополнительную оплату, с которой должнику приходится мириться. Но на рынке также появляются и управляющие, которые пытаются заработать на эффекте масштаба – они минимизируют свои издержки, набирая большое количество однотипных дел. Это позволяет снижать накладные расходы, ускоряет процедуру подготовки документов, поэтому может быть интересно как источник дохода для финансового управляющего.

Если удалось найти управляющего, то практика достаточно благоприятная – закон работает, и его можно рекомендовать как приемлемый инструмент списания долгов. Все чаще инициаторами банкротства физических лиц выступают кредитные организации, особенно когда частное лицо располагает движимым или недвижимым имуществом, которое может покрыть существенную часть долга.

Безусловно, каждый должник пытается выйти из процедуры банкротства с наименьшими потерями, например, продав или подарив свое имущество близким друзьям или родственникам. К сожалению банкрота, такая сделка в большинстве случаев будет оспорена судом и имущество все равно будет продано в целях погашения долгов. Поэтому не стоит совершать необдуманных действий, лучше обсудить выход из ситуации с опытными юристами, совершившими не один десяток процедур по банкротству частных лиц.

После того, как все долги будут списаны, гражданин в течение 3-х лет не имеет право занимать руководящие должности в любых юридических лицах, нужно быть готовым к этому, и заранее продумать – чем и как зарабатывать на жизнь после того, как банкротство завершится.