Разговор с юристом: финансовый управляющий

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. На консультациях нам часто задают вопрос: «Правда ли, что финансовый управляющий контролирует все моменты, связанные с жизнью заемщика и распоряжается его имуществом по своему усмотрению».

Постараемся сегодня развеять этот миф о банкротстве физических лиц. С момента вынесения решения о признании должника несостоятельным (банкротом), в процедуру ведения банкротства вступает финансовый управляющий. Он не может распоряжаться имуществом банкрота по своему усмотрению, так как все права и обязанности финансового управляющего регулируются законом.

На стадии процедуры банкротства физ лиц и до ее завершения финансовым управляющим ведется проверка состояния движимого и недвижимого имущества должника, состояния банковских счетов при наличии. Это необходимо для того, чтобы суд был уверен в отсутствии признаков преднамеренного банкротства. На период ведения процедуры банкротства от 5-6 месяцев финансовый управляющий управляет счетами должника, и проверяет состояние имущества, сделав запрос в росреестр и гаи, для предоставления финн. отчета в суд. Счета должника, действительно, на какое-то время находятся в ведомстве финансового управляющего, однако, это не значит, что должника лишают зарплаты и ему не на что жить. Как мы писали в прошлом выпуске — должник имеет возможность получать зарплату или пенсию наличными или через финансового управляющего. По необходимости, он пишет заявление на имя финансового управляющего о разблокировании своего счета для получения заработной платы или пенсии.

Если должник не является мошенником (т.е. не пытается намеренно, набрав кредитов оформить преднамеренное банкротство), а действительно не по своей воле попал в трудную финансовою ситуацию, то ему нечего боятся. По итогу вынесения определения арбитражным судом о завершении процедуры банкротства физического лица и признания должника несостоятельным банкротом, должник освобождается от кредитных обязательств.

Приезжайте в офис на консультацию по банкротству физических лиц в Уфе ( Проспект Октября, 112/3) или звоните по телефону 294-94-40. Судебная практика положительная, суды на стороне заемщиков — с момента вступления закона в силу мы не проиграли ни одного дела о банкротстве граждан!

Юрист компании РО «СТОП ЗАЙМ»,
Ирина Олеговна.

Подробнее о банкротстве физических лиц.