Разговор с юристом: банкротом можно быть только по одному кредиту?

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Некоторые наши клиенты ошибочно считали, что банкротом человек признается только по одному конкретному кредиту, а по остальным долги не списываются. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

При подаче заявления в арбитражный суд РБ о признании гражданина (несостоятельным) банкротом, вы указываете в списке кредиторов все кредиты, в том числе ипотечный кредит и автокредит. Но если даже вы кого-то не укажите при подаче заявления, это вовсе не значит, что ваши долги перед этим кредитором сохранятся после завершения процедуры. Дело в том, что в течение определенного срока все кредиторы, имеющие договорные кредитные отношения с должником обязаны включится в реестр кредиторов. В случае не заявления кредитора, в силу пункта 3 ст. 213 28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

И самое важное — по определению суда, когда должника признали несостоятельным (банкротом) он полностью освобождается от всех кредитных обязательств.

Юрист компании РО «СТОП ЗАЙМ»,
Ирина Олеговна.

Подробнее о банкротстве физических лиц.