В мае 2016 г. к нам обратился мужчина, с кредитами на общую сумму задолженности 1 млн 400 тысяч рублей, которые в связи с трудной финансовой ситуацией не смог продолжать оплачивать, денег едва хватало на оплату ипотеки. Проблема заключалась в том, что он с супругой и двумя несовершеннолетними детьми проживает в единственном жилье, которое взято в ипотеку. Основным заемщиком по ипотеке являлась супруга, а он выступал в качестве созаемщика.
Совместно с клиентом наши юристы приняли решение подавать заявление на банкротство. Подали ходатайство на отсрочку платежа 25 т.р. на вознаграждение финансового управляющего. В августе 2016 г. заявление в АС было принято к рассмотрению. В сентябре 2016 г. вынесено решение о признании нашего клиента несостоятельным банкротом и введена стадия реализации имущества.
У должника имущество: квартира, общая совместная собственность, ипотека в силу закона (обременена).
Банк-кредитор, в котором у должника взят ипотечный кредит не стал включаться в реестр кредиторов, так как супругой (основным заемщиком) обязательства по ипотеке выполнялись. После проведенного анализа, финансовым управляющим был представлен отчет в АС, в котором подтверждается отсутствие имущества должника и его неплатежеспособность для выполнения обязательств перед заявившимися кредиторами.
В феврале 2017 г. АС вынесено Определение о признании должника несостоятельным (банкротом) и освобождение от долгов. Квартиру никто не забрал, супруга продолжает выплачивать ипотеку.
Многие граждане с ипотекой боятся подаваться на банкротство, потому что считают, что у них обязательно заберут квартиру. Однако это не всегда так, все зависит от конкретной ситуации. Приходите в офис на бесплатную консультацию с юристом, на которой он рассмотрит вашу ситуацию и предложит варианты выхода с сохранением квартиры, если они есть.