Разговор с юристом: почему процедура банкротства длится так долго?

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта.

Многих клиентов удивляет большая длительность процедуры банкротства, которую мы озвучиваем на консультациях — это 8-10 месяцев. Сегодня, мы на основе своей судебной практики по банкротству расскажем вам о том, чем обоснованы такие сроки и что в них входит.

Первый этап нашей с вами работы — изучение документов, сбор документов, подготовка и подача заявления в Арбитражный суд. Данный период может занимать от 1 до 3 месяцев. Все зависит от наличия у должника необходимых документов, таких как копии кредитных договоров, справки о задолженности, решение суда вступившее в законную силу, справка от судебных приставов об остатке долга, справка по форме 2НДФЛ, выписка с ПФР с ИЛС и.т.д. Банки и микрофинансовые организации могут искусственно затягивать процесс выдачи должнику нужных ему справок, что чаще всего и происходит на этом этапе.

Второй этап нашей работы — представительство в суде. По результатам изучения Заявления должника, судьей выносится определение:

  1. О назначении судебного процесса (сроком примерно через 1,5-2 месяца);
  2. Определение на устранение замечаний, т.е. дополнение к делу дополнительной информации (срок 1-2 месяца).

Третий этап нашей работы — участие в процессе, подтверждение образовавшейся задолженности должника. Судом выносится «Решение о признании должника несостоятельным (банкротом) и введение стадии процедуры банкротства» на 6 месяцев. Финансовым управляющим производиться публикация, утверждение кредиторов в реестр кредиторов. Подтверждение должников задолженности.

Последний этап нашей работы — по представленному отчету фин.управляющего, судом выносится определение «О завершении процедуры банкротства и освобождение гражданина от исполнения обязательств».

В итоге вся процедура банкротства занимает 8-10 месяцев. Это нормальные сроки процедуры банкротства физического лица, обусловленные особенностями закона. Если кто-то обещает вам банкротство за 1-2 месяца, то скорее всего вас намеренно пытаются ввести в заблуждение.

Юрист компании РО «СТОП ЗАЙМ»,
Ирина Олеговна.