Разговор с юристом: какое имущество будет выставлено на торги, а какое нет?

При ведении процедуры банкротства физических лиц, рассматривается имущество должника для реализации в счет погашения задолженности.

Движимое и недвижимое имущество должника подлежит реализации независимо от его стоимости (это может быть участок, доля в квартире, квартира, дом, доля в доме, автомобиль и любая спец.техника). По ходатайству гражданина, арбитражный суд в праве исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы, не может превышать десять тысяч рублей.

Не стоит беспокоится, что у после процедуры у вас отберут квартиру и вы окажетесь на улице. Единственное жилье не подлежит реализации в ходе процедуры банкротства физического лица, т.е. дом, квартира, доля в квартире или в доме не будут проданы в счет долгов и останутся у вас. При этом после успешного окончания процедуры банкротства с должника будут списаны все долги и на его имущество никто больше не сможет претендовать.

Юрист компании РО «СТОП ЗАЙМ»,
Ирина Олеговна.