Законный способ списать долги, когда нет денег для выплаты кредита — подать документы на банкротство. Если сумма долга меньше 500 тыс. руб., процедура банкротства рассматривается в упрощенном порядке через МФЦ. В других случаях, когда долга свыше 500 тыс. руб., банкротство оформляется через суд. Но можно ли списать долги, если не хочется оформлять банкротство? Списать долги можно, но делать это разрешается только в определенных случаях.
Узнайте, как избавиться от задолженности по кредиту, если нет денег и не хотите оформлять банкротство.
- Списание кредита по истечению срока давности. Согласно ст. 196 ГК РФ, если истек срок исковой давности по кредиту, долг будет списан. Но это редкие случаи, когда банки забывают о своих должниках и не требуют вернуть деньги. Срок исковой давности составляет три года. Если заемщик в течение трех лет не платил кредит, не обращался за кредитными каникулами и рефинансированием, а банк не обращался в суд, долг спишут после решения суда.
- Частичное списание долга. В соответствии со ст. 176 и 179 ГК РФ, если сделку по кредиту признают недействительной, заемщик не будет выплачивать процент. По ст. 179 ГК РФ кредитный договор разрешается расторгнуть в следующих случаях.
• Договор подписан недееспособным гражданином.
• Заемщика ввели в заблуждение.
• Чрезмерно завышена процентная ставка.
Если человек недееспособный, а банк выдал ему кредит, опекун вправе подать иск в суд с требованием аннулировать сделку. Проценты платить не придется, но банку нужно будет вернуть полученные в долг деньги.
Если заемщика вводят в заблуждение, он вправе подать в суд, чтобы оспорить сделку. Например, компания обещала деньги сразу, а после подписания договора выяснилось, что нужно сделать первоначальный взнос для получения денег. Или придется ждать свыше 30 дней, чтобы получит деньги на счет. В таких случаях подавайте в суд, чтобы аннулировать кредитный договор.