В нашей статье мы хотим затронуть такую, немаловажную на сегодняшний день для жителей нашей многочисленной страны, тему, как кредиты. Если даже допустить мысль о том, что никто из нас не пользовался услугами кредитных организаций, то данный материал будет очень полезен, так как он основан на обобщенной судебной практике и глубоком анализе данного вопроса.
Начнем с самого понятия кредита и кредитной организации. В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности, на основании специального разрешения — (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. То есть, основная цель и задача абсолютно у всех кредитных организаций – это извлечение прибыли! И не более того.
В настоящее время, специалисты кредитных организаций настолько «заигрались» с процентными ставками, что забыли о благосостоянии граждан, и о их платежеспособности в целом, а люди, «завлеченные» доступностью кредитных продуктов и минимальными требованиями к заемщику, вгоняют себя в долговую яму и, в итоге, вынуждены выживать.
Касаемо самого кредита, предлагаем рассмотреть более детально механизм, схемы работы и уловки современных кредитных организаций. Попав на прием к «специалисту» кредитной организации, внимательно изучайте все предложенные Вам документы, особенно договор о предоставлении кредитного продукта. Вчитайтесь! Вас никто не выгонит, а сотрудник банка, дабы в любом случае подписать с Вами этот злосчастный договор, будет как «Тузик», покорно сидеть и ждать, пока документы Вами будут изучены. Самое главное — помните, что поспешив заполучить долгожданную карту или потребительский кредит, не узнав всех подводных камней, и не изучив более детально банковских документов, Вы рискуете попасть в список должников службы судебных приставов, и чтобы такую возможность предотвратить, предлагаем посмотреть на кредит «изнутри».
Кредит, как правило, должен состоять из основной суммы займа – эта та сумма, которую Вы одалживаете у банка, и процентов за пользование этими заемными денежными средствами. Сегодня же, кредиты, в большинстве банков состоят из: основной суммы долга, процентов за пользование кредитом, комиссий за обслуживание счета, комиссий за внесение денежных средств на счет, комиссий за транзакцию (то есть снятие) денежных средств, комиссий за внесение очередного ежемесячного платежа и т.д. Список всяческих процентов и комиссий не иссякаем. Немногие обращают внимание на то, что при получении кредита, в его стоимость включена некая страховка, и не все понимают, что сумма кредита и график платежей строится с учетом этой страховки. Таким образом, помимо того, что данная сумма удерживается банком единоразово, Вы потом ещё продолжаете за неё ежемесячно платить. Неплохо для банка, правда? Все те комиссии, все те проценты, которые взимаются и начисляются банками, кроме тех, которые Вы должны вернуть, навязаны банком, и, по своей сути это и есть та самая прибыль, о которой мы говорим.
Вы – потребитель, и Вы должны знать полную и достоверную информацию о том продукте, который приобретаете, ведь период возврата может затянуться на долгие годы, как, например, ипотека. Знайте, Вы имеете законную возможность взыскать все те проценты и комиссии, о которых идет речь, в свою пользу. И мы говорим не только о тех кредитах, которые Вы ещё продолжаете выплачивать на кабальных для себя условиях банку, но и о тех, которые Вами были выплачены либо погашены досрочно.
Поэтому, имея кредиты или проблемы с их выплатой по тем или иным причинам, не поленитесь и обратитесь к юристам, которые окажут квалифицированную юридическую помощь и оберегут Вас и членов Вашей семьи от тех последствий, которые могут наступить. Помните, это Ваши деньги.