Рассмотрим ситуацию, когда вас официально пригласили в службу судебных приставов повесткой. Если в такой ситуации проигнорировать повестку или, как еще говорят, занять «пассивную защиту», то представитель службы судебных приставов рано или поздно придет к вам именно тогда, когда вы его меньше всего ждете. Для тех, кто выбирает пассивный способ защиты своих интересов важно знать ФЗ «Об Исполнительном производстве» №-229 ФЗ ст.29 п.2. — лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:
В случае, если Вас известили, но вы продолжаете сидеть «в пассивной защите», то, рано или поздно судебный пристав нагрянет к вам в гости. Можно, конечно, его не впускать, т.к. если у него нет письменного разрешения от старшего судебного пристава входить без согласия должника, то ломать дверь он не станет, но нужно ли доводить дело до крайностей? По повестке можно либо прийти самому, либо, вспомнив про свои конституционные права (ст.48 ч.1 Конституции Российской Федерации: каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи), вооружиться законным представителем.
Начнем с варианта «прийти самому». Если у вас нет знаний и опыта в исполнительном производстве, овладеть всеми премудростями в этом вопросе до визита в службу судебных приставов вы, к сожалению, не успеете. Остается только надеяться на лучшее. В службе судебных приставов, с вас сразу же возьмут объяснительную, уточнят движимое и недвижимое имущество, не забудут про место работы и текущий доход. Если вы официально работаете, то вам «предложат» 50% от заработной платы до полного погашения задолженности, если официальной работы нет, обязательно придут в гости и опишут имущество.
Второй вариант — законный представитель или юридическое сопровождение исполнительного производства. Представитель действует на основании доверенности. Доверенность письменная (ст. 185 ГК РФ) и действует 3 года (ст. 186 ГК РФ). В соответствии со ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии надлежащим образом оформленных полномочий представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством. Таким образом, представитель имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств других лиц. С такими правами представитель может выполнить для вас всю необходимую работу.
Исполнительное производство штука серьезная:
На этапе исполнительного производства (должникам)
Представитель работает над уменьшении фактических негативных последствий от взыскания по исполнительному листу, например:
На этапе исполнительного производства (взыскателям)
Представитель работает над уменьшении фактических негативных последствий от взыскания по исполнительному листу, например:
Юридически значимые действия в исполнительном производстве:
Представитель понимает весь процесс и последствия для своего клиента, любые найденные ошибки или нарушение сроков, представитель обратит в вашу пользу. Найдет для вас лучшее решение по выплатам. Например, если после взыскания 50% с вашей зарплаты, остающаяся часть ниже прожиточного минимума, то это уже основание для уменьшения процента. Супруга не работает, есть дети на иждивении — всё это может быть причиной для уменьшения процента выплат. Представитель может ежемесячно приносить от должника скажем по 1 000 рублей (уклонений от выплат уже нет), мол, должник ищет работу отдает то, что есть, ведь то, что принес представитель, то и возьмет судебный пристав, а если придет неподготовленный в юридическом смысле должник, то с него потребуют оплатить весь долг, наложение определенного процента от официальной заработной платы или арест имущества, в случае если он официально нигде не работает. Вот тут и проявляется самое важное преимущества представителя — представитель имеет права, но не имеет обязательств должника, следовательно судебный пристав не может влиять на должника через его законного представителя. Важно также подчеркнуть эмоциональную составляющую, ведь профессиональный опыт и отсутствие давления со стороны судебных приставов на представителя позволяют представителю сохранять ясность ума и твердость памяти, что очень важно для определения схемы выплат по погашению долгу. Помните, что каждый отвоёванный рубль выплат будет далеко не лишним в семейном бюджете, ведь выплата долга может занять годы.
Примерная последовательность работы представителя:
Оплата за услуги представителя определяется из ситуации и квалификации представителя. В одном случае, одного визита представителя в службу судебных приставов будет достаточно, в другом — потребуются ежемесячные визиты от представителя в службу судебных приставов для выплат от должника. Стоимость таких услуг на рынке составляет от 20 000 рублей.