Правовая безграмотность населения достигла такого масштаба, что «великие юристы» или специалисты банков, а также работники коллекторских агентств инкриминируют заемщикам-неплательщикам некоторые статьи Уголовного Кодекса России. Они пользуются незнанием законов, ведь если заемщик почитает о своих конституционных правах и ознакомится с УК РФ, то ему сразу станет ясно, что все это не более чем обман. Максимизация прибыли и контроль денежных потоков — единственная цель любой кредитной организации. Для этого, они зачастую загоняют людей в завуалированное финансовое рабство.
Если заемщик перестал платить, банк начинает беспокоиться, не за человека, разумеется, а за деньги. Как же быть банку, чем ему можно припугнуть должника? Помимо банальных психологических приемов давления, существует такой прием как запугивание УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Особенно любят коллекторы и работники банков наряду со статьей 177 УК РФ еще и ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 165 УК РФ «Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Люди, которые употребляют слова «уголовное наказание» в письмах, видимо, не до конца понимают, о чем они пишут. Неважно как оформлено это словосочетание, можно написать гладко: «банк оставляет за собой право…» или иным образом, взгляд заемщика выхватит именно слово «УГОЛОВНАЯ». У большой части граждан России фраза «уголовная ответственность» ассоциируется с судимостью и тюрьмой (зоной), что конечно же влияет на сознание заемщика.
Так вот, можно с полной уверенностью заявить, что подавляющем большинстве случаев бояться ответственности предусмотренной статьей 177 Уголовного Кодекса РФ не стоит. Вот как звучит текст статьи 177 УК РФ: «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта».
Жирным шрифтом выделены ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ признаки данного преступления, без которых уголовная ответственность наступить ни как не может.
Во-первых, суд должен вынести решение о признании гражданина должником и обязать его выплатить долг кредитной организации, данное решение должно вступить в законную силу. Во-вторых, данное решение должно быть передано на исполнение в службу судебных приставов. В-третьих, размер задолженности должен быть крупным.
Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей. И в- четвертых, только судебные приставы имеют право установить в действиях должника признаки злостного уклонения от погашения задолженности. Такими признаками, например, могут быть: осуществление активной коммерческой деятельности и получение от нее прибыли, совершение дорогостоящих покупок, скрытие от приставов реальной заработной платы, реализация своих активов и т.п. Все эти факты должны быть задокументированы приставом и к делу должны быть приложены письменные доказательства этих действий, то есть голословно привлечь гражданина нельзя.
Хотелось бы обратить особо ваше внимание, что право на сбор доказательств и привлечением к уголовной ответственности имеют исключительно специалисты Федеральной службы судебных приставов РФ.