С октября 2015 года возможно банкротство физических лиц. Что оно даёт? С одной стороны, освобождает от долговой кабалы. Но есть и другая: оценив последствия, решите, стоит ли освобождение такой цены.
Огромное преимущество – возможность списать долги, после завершения процедуры невыплаченные долги считаются выплаченными. Неплатёжеспособным могут признать человека, у которого возникла задолженность, превышающая 500 тысяч рублей, и в течение последних трёх месяцев не осуществляется фактическое погашение. Платить перестают по разным причинам:
Разумеется, в идеале вовсе не допускать критических ситуаций. Но иногда личный финансовый крах – верное решение.
Банкротство физических лиц предусмотрено с максимальной защитой, человека не лишают единственного жилья. Если после реализации личного имущества денежных средств не хватит для удовлетворения требований всех кредиторов, то у банкрота больше никто не может ничего требовать. Особенно с применением силовых методов и угроз.
Имеются и неприятные последствия денежной несостоятельности.
В течение 5 лет:
В течение 3 лет:
По закону № 127-ФЗ «О банкротстве» снова подать заявление о признании несостоятельности можно только по истечении пятилетнего периода. Хотя вряд ли появится желание вновь оказаться в огромном минусе. Государство заботится об этом, вводя ограничения. Законодательно не запрещено брать кредит. Но необходимо сообщать о решении суда. Умолчите, банк самостоятельно проверит в одностороннем порядке. Готовьтесь к попаданию в «чёрный список». Банковские вклады тоже неприемлемы для банкрота.
Через пару лет захочется поехать в другую страну, а нет! Загранпаспорт отложите на пятилетку.
В причинах банкротства не будут разбираться и при рассмотрении вашей кандидатуры на высокий пост. Отклонят. Это касается как государственных, так и частных организаций. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нельзя год после признания.
Практика отсутствует, поэтому неясно, как к вам будут относиться по истечении этого срока: доверят ли кредит или кресло директора? Риск немалый.
Помимо основных последствий существует ряд ограничений на момент процедуры банкротства физического лица. Вы не сможете свободно распоряжаться личным имуществом, все действия должны согласовываться с конкурсным управляющим.
Не рекомендуется устраивать фиктивную неплатёжеспособность, всё легко проверяется, и в случае раскрытия обмана разбираться будут в уголовном суде.
Банкротство – серьёзный шаг, решиться на который нужно взвесив всё и проработав альтернативные варианты. Ознакомьтесь с реструктуризацией долга – согласованным с кредитором действием, когда за 3 года возвращаются деньги заимодателям. При условии постоянного дохода и отсутствия штрафных санкций со стороны банка.
Подробнее об этом и других способах можно узнать у наших специалистов. В любом случае не следует надеяться на собственные силы, а обратиться к юридическим организациям. Это сбережёт ваши нервы от лишнего стресса, а кошелёк от завышенных трат. Юристы компании «Стоп займ» ответят на все вопросы, а также поведают о других средствах правовой финансовой защиты, имеющих менее тяжкие итоги.