Многие россияне вынуждены решать проблемы с коллекторскими агентствами, их сотрудники бывают чересчур назойливы, грубы, могут начать угрожать или пытаться войти в дом. Существуют органы, призванные помочь гражданам в этой ситуации.
У любого агентства есть администрация. Дайте понять руководству, что давление со стороны служащих ни к чему не приведёт, долг не будет уплачен быстрее. Коллекторы не хотят платить штраф за причинённый моральный или физический ущерб, вопрос может быть решён довольно быстро. Жалобу необходимо подавать в письменном виде на имя руководителя организации. Она должна содержать:
Если угрозы были направлены в сторону близких должника, жалобу могут подать и третьи лица. Существуют случаи, когда коллекторы оказывали давление даже на тех граждан, которые не поручались за должника. Заявление должно быть написано по вышеприведённой схеме. Необходимо указать, что вы не поручались за должника, вам не известно, где он находится. Добавьте к заявлению копии следующих документов при наличии:
Роспотребнадзор – та инстанция, в которую чаще всего граждане жалуются на деятельность коллекторов. Организация принимает радикальные меры по борьбе с коллекторами. Ниже приведены несколько пунктов, каждый из которых является явным правонарушением. Об этом Роспотребнадзор заявил в письме «О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)».
Роспотребнадзор рассмотрит любые жалобы на деятельность коллектора, его участие в правоотношениях между кредитором и должником неприемлемо. Обращаясь в этот орган, вы можете лишь описать ситуацию, просить принять меры, не ссылаясь на УК. Образцом жалобы является любое заявление, написанное в деловом стиле, также на сайте этого органа есть правила написания обращения. Роспотребнадзор может подать в суд на коллекторов и представить ваши интересы на разбирательстве, принудить кредитора внести правки в договор, обложить штрафом коллекторское агентство, лишить его или банк лицензии.
Любые угрозы и преследования рассматриваются полицией как преступления, в том числе со стороны коллекторов, поэтому обращение в полицию будет уместным. Постарайтесь приложить доказательства (запись разговора с коллектором на диктофон). Не нужно указывать статьи УК, не обязательно использовать какой-либо образец обращения. Важно описать проблему, с которой вы столкнулись. После подачи заявления полиция проверит коллекторское агентство и может возбудить уголовное дело.
При подаче жалобы в прокуратуру целесообразно использовать макет жалобы в Роспотребнадзор. Главное отличие действий этих органов в том, что прокуратура акцентирует внимание на защите персональных данных и банковской тайны. Прокуратура проверит указанное вами агентство и по вашей просьбе (её необходимо указывать в жалобе) сообщит о принятых мерах.
Вы можете обратиться в Центробанк, именно он контролирует банковскую систему в России. Там рассмотрят жалобу на банк, уступивший долг коллектору.
Чтобы не заниматься всем самостоятельно, боясь ошибок или неудач, обратитесь в юридическую компанию. Профессиональные юристы нашей компании займутся вашим делом, и вы cможете быть уверены в том, что коллекторы будут наказаны.