Большинство экспертов в области экономики сходятся в одном мнении: такого тяжёлого кризиса в России ещё не было. Да, в 90-е годы было очень сложно, тоже были массовые сокращения и увольнения, месяцами не платили заработную плату, дефицит продуктов сопровождался диким ростом цен и т. д. Но у населения не было долгов перед банками, а также не было представителей профессии «коллектор» — применительно к банковской сфере.
Теперь же граждане оказались заложниками крайне неприятной ситуации: сложные жизненные обстоятельства в совокупности с давлением кредиторов. Многие люди с опасением относятся к судебным разбирательствам и очень бы хотели всё решить мирным путём, потому что количество действительно недобросовестных заёмщиков достаточно невелико по сравнению с людьми, попавшими в беду. Не нужно тратить своё здоровье понапрасну: подавляющее большинство проблем с банками можно решить в досудебном порядке. Важно понять, что банки тоже не любят судиться, потому что это длительный процесс, который не всегда приводит к желаемому результату.
Досудебная работа по представлению интересов перед банками заключается в следующем:
- Полная остановка роста долговых обязательств перед банком. Ещё одна причина, по которой банки затягивают своё обращение в суд, предпочитая работать по агентскому договору с коллекторами, это то обстоятельство, что пока договор не расторгнут, банк продолжает начислять Вам проценты, пени, штрафы. Причём, в ряде банков штрафные санкции находятся просто за гранью разумного. Досудебная работа юриста поможет зафиксировать сумму долга и не позволит ей продолжать расти в геометрической прогрессии.
- Защита от действий коллекторов. На сегодняшний день нет закона, регламентирующего непосредственно коллекторскую деятельность. Банк может продать Ваш долг по договору переуступки прав требования, но при этом обязан Вас известить. И даже такие процедуры часто проводятся с нарушением закона, что позволяет грамотному юристу успешно оспаривать их в суде. На практике же, чаще всего, банк не продаёт долг коллекторскому агентству, а отдаёт договор на так называемое сопровождение, в надежде на то, что устав от непрерывной атаки таких «сопроводителей», Вы начнёте хоть что-то платить или придёте договариваться с представителями банка о возможных способах решения возникшей ситуации. Юрист, представляющий Ваши интересы, прекратит незаконные действия коллекторов и проведёт необходимые переговоры на наиболее выгодных для Вас условиях.
- Защита имущества от наложения ареста. Здесь есть много нюансов, которые подробно Вам расскажет специалист. Банки нередко обращаются в суд с требованием наложить арест на имущество с целью обеспечения иска. Во многих случаях такое требование удаётся оспорить.
- Анализ ситуации с юридической точки зрения. Практически любой банк допускает нарушения в кредитном договоре. Юрист, специализирующийся на работе в данной области, выявит несоблюдение правовых норм, составит нужные заявления и претензии, при необходимости обратится в суд с исковым заявлением.
- Выкуп долга. Ряд банков, понимая, что судебные разбирательства могут затянуться на неопределенный срок, а иск Вы можете выплачивать 10 лет по 1000 рублей в месяц, идут на компромисс. В том случае, если часть долга Вами погашена, есть возможность провести переговоры с банком на предмет выкупа Вашего долга третьими лицами. Этот вариант хорош в том случае, если какая-то денежная сумма у Вас на руках имеется, или Вы можете её достать. Покупку долга можно оформить, например, на дальнего родственника. Юрист сведёт эту сумму к минимуму, и поможет решить вопрос с максимально возможным для Вас удобством.
Для того, чтобы начать досудебную работу по представлению Ваших интересов перед банками, нужно выписать доверенность, заверенную нотариально. Вы будете избавлены от общения с представителями банков, коллекторами, судебными органами, а юрист отстоит Ваши законные права с максимальной для Вас выгодой.