Кредит это удобный инструмент, позволяющий совершить дорогостоящую покупку, копить на которую можно годами. Практически каждый совершеннолетний житель Российской Федерации имел или имеет обязательства по потребительским, автомобильным или ипотечным кредитам. Пока заемщик в состоянии осуществлять платежи в даты, описанные в договоре кредитования, проблем не возникает. Но если у заемщика имеется просроченная задолженность, то его могут ограничить в возможности покинуть страну.
Банки вначале пытаются решить проблему с клиентом самостоятельно – могут предоставить кредитные каникулы или провести реструктуризацию долга. Но в случаях, когда банк приходит к выводам, что клиент стал злостным неплательщиком, он может начать действия по взысканию долга.
Если банк пойдет по пути переуступки долга коллекторскому агентству, скорее всего, коллекторы будут запугивать должника, обещая ограничить ему выезд за границу. Бояться этого не стоит – наличие просроченной задолженности еще не означает, что к заемщику будет применена данная мера.
Все становится серьезней, если банк обращается в суд. Практически в 100% случаев суд встает на сторону кредитной организации, решение суда передается судебным приставам, которые пытаются взыскать деньги с должника. Одним из методов воздействия на неплательщика является ограничение выезда за границу, он применяется, если задолженность превышает 10 тысяч рублей.
Важно понимать, незнание факта, что судебные приставы наложили запрет на выезд, никак не поможет неплательщику – у приставов нет обязанности уведомлять о данном факте. Поэтому, если у заемщика имеется непогашенная задолженность, при попытке вылететь на отдых за границу его может ожидать неприятный сюрприз. Причем если задолженность по просроченным штрафам можно погасить на пункте пограничного контроля, то закрыть долги перед кредитными организациями на месте не удастся – неплательщика не выпустят из страны.
Поэтому единственным вариантом решения проблемы с выездом за границу будет урегулирование ситуации с банком, который выдал кредит. Конечно же, банки не обращаются в суд в случае первой просрочки по кредиту, но когда процесс обращения в суд будет запущен, остановить его можно будет, только полностью погасив долг. И даже в этом случае запрет на выезд не будет снят мгновенно – исполнительное производство неторопливо, обновление информации в базе данных судебных приставов может занять до месяца.
Поэтому, если заемщику важно иметь возможность покинуть Россию, то нужно внимательно следить за своими долговыми обязательствами, отслеживать возникновение исполнительного производства на сайте службы судебных приставов.