Достаточно большое количество граждан, злоупотребивших доступными кредитами, оказываются в ситуации, когда оплата кредитных обязательств становится тяжелым бременем для личного бюджета. В самых тяжелых случаях – должнику не хватает своих доходов, чтобы выплачивать платежи по всем кредитным договорам. Именно в таких случаях важно разобраться, как провести списание долгов.
Неразумно скрываться от банка в надежде дотянуть до срока истечения исковой давности (это происходит через 3 года). Большинству граждан не удается уклониться от общения с банком непрерывно 3 года, но даже те, у кого это получилось, получают проблемы почти на всю жизнь. Банк проводит списание долгов, но информирует бюро кредитных историй, что получатель кредита – злостный неплательщик, поэтому в течение 15 лет ни один банк не выдаст кредит такому должнику.
Законный и выгодный метод – действовать в рамках правового поля, честно обсуждая с банком возможность погашения долга в условиях сложного финансового положения должника. Если предоставить в банк мотивированное обоснование невозможности исполнения кредитного договора, которое подтверждается документами, то банку будет выгодно провести уменьшение долгов. Лучше получить часть долга, чем не получить ничего. Поэтому банк может провести реструктуризацию, уменьшив размер платежей и растянув срок выплат. Кроме того, может быть уменьшена процентная ставка по кредиту, но это достаточно редкая практика.
Еще один способ уменьшения долга – это рефинансирование, когда заемщик берет кредит в другой финансовой организации на более выгодных условиях, и новым кредитом погашает старый. Пользоваться этим инструментом нужно с осторожностью, бесконечно рефинансировать кредит не получится – при злоупотреблении размер долгов тоже приведет к невозможности их выплачивать.
Ипотечные кредиты часто выдаются по схеме аннуитетных платежей. В этом случае платеж будет фиксированным каждый месяц, сначала должник платит только проценты по кредиту, и только в конце – основной долг. Несмотря на видимую простоту схемы она невыгодна для заемщика, поскольку он существенно переплачивает по процентам. Законный способ минимизации долга – гасить кредит быстрее, чем предусмотрено кредитным договором.
Таким образом можно сэкономить существенные суммы, поэтому банки пытаются усложнить процесс досрочных платежей. Это могут быть утомительные подписания дополнительных соглашений, отправка клиента в специальную очередь, где можно провести не один час и тому подобные бюрократические препоны. Но заемщик имеет полное право гасить кредит досрочно, без каких либо штрафных санкций.
Радикальный метод рассчитаться с непосильным долговым бременем – запустить процедуру личного банкротства. Это спишет все долги, но лишит практически всего личного имущества, и ограничит в правах. Процедура банкротства в целом работает, и если ситуация с долгами критическая – её разумно использовать для выхода из тупиковой ситуации с долгами. Самое важное – не пытаться обмануть своих кредиторов, а действовать в рамках закона, консультироваться с опытными юристами по всем сложным вопросам.