Часто встречается следующий вопрос: «Правда ли, что банкрот не имеет права выезжать за пределы страны?». В этом выпуске постараемся развеять этот миф
При процедуре банкротства физического лица судья может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации, но это происходит не всегда. В любом случае, временное ограничение права выезда гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина. После процедуры банкротства должник сможет выезжать куда угодно.
При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Не стоит опасаться, что после признания банкротом вас не выпустят из страны — после вынесения определения о завершении процедуры банкротства все санкции с него снимаются, а копии определений об отмене установленного временного ограничения отправляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
Юрист компании РО «СТОП ЗАЙМ»,
Ирина Олеговна.
Подробнее о банкротстве физических лиц.