Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. На консультациях по банкротству люди часто говорят, что считали будто бы для подачи заявления на банкротство должник не должен иметь источника дохода. Это, конечно же, не правда.
По Закону должник имеет право работать, а подает на банкротство он потому, что его доходы являются недостаточными для погашения кредитных обязательств. Судом рассматривается доходность должника за последние три года, в том числе на момент подачи заявления. В случае, если заработная плата превышает 25 т. р. — часть заработной платы финансовый управляющий включает в конкурсную массу на погашение задолженности до завершения процедуры банкротства. Если у должника на иждивении супруг(а) и несовершеннолетние дети, возможно, дети обучающиеся, то он пишет заявление на имя финансового управляющего, после чего доходность пересматривается на каждого члена семьи.
Действия финансовых управляющих на период процедуры банкротства в порядке 5-6 месяцев временно ограничивают пользование банковскими счетами, это правда. Но должник имеет возможность получать зарплату или пенсию наличными или через финансового управляющего. По необходимости, наши юристы пишут заявление на имя финансового управляющего о разблокировании счета должника для получения заработной платы или пенсии.
После завершения процедуры банкротства должник имеете возможность открывать любой счет и получать любую заработную плату, т.е. санкции могут быть наложены только на время ведения процедуры банкротства физических лиц.
Юрист компании РО «СТОП ЗАЙМ»,
Ирина Олеговна.
Подробнее о банкротстве физических лиц.