Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня мы разберем ситуацию, когда во время процедуры банкротства гражданина, у банка, в котором он имеет задолженность отбирают лицензию.
Некоторые заемщики думают, что если у банка отобрали лицензию, то их задолженность перед данным банком автоматически погашается. К сожалению, это не так. В подавляющем большинстве случаев банки, лишенные лицензии, выкупаются другим банком-правопреемником. Для должников старого банка это означает только одно – смену реквизитов для оплаты, но не аннулирование задолженности.
Если в отношении гражданина уже введена процедура банкротства (несостоятельности) физического лица и при подаче заявления в Арбитражный суд он указал кредитора (банк), который в процессе процедуры лишился лицензии, то новый кредитор-правоприемник, выкупивший банк, уведомит гражданина о сумме задолженности и смене реквизитов оплаты. После получения такого уведомления гражданину необходимо дать уточнение суду о смене кредитора.
В случае, если гражданину неизвестно о смене кредитора, то после информационного размещения в газете Коммерсант и ЕФРСБ в процессе процедуры банкротства физического лица, новый кредитор обязан самостоятельно включиться в реестр кредиторов, методом подачи заявления в Арбитражный суд.
Юрист компании РО «СТОП ЗАЙМ»,
Ирина Олеговна.