Руководствуясь статьями 184, 185, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации. В случае отсутствия определения на ограничение выезда, должник в праве на выезжать за пределы РФ. После завершения процедуры банкротства все ограничения на выезд снимаются, т.е. выезжать за границу после банкротства можно.
Ограничений в покупке недвижимого и движимого имущества после процедуры банкротства нет, но следуют помнить, что согласно определению суда, должник, признанный несостоятельным банкротом должен уведомлять банки и прочие кредитные организации о состоявшейся процедуре при получении кредитов и займов.
Также следует иметь ввиду, что крупные приобретения могут вызвать у кредиторов негативную реакцию и подозрения в нечестной процедуре банкротства (укрывательство имущества (денежных средств)). Это может привести к подаче в суд заявления о пересмотре определения о завершении процедуры банкротства и её возобновлении. В рамках процедуры вновь приобретенное имущество может быть обращено в конкурсную массу, если банкрот достаточно убедительно не докажет суду о том, что у него деньги на покупку появились после завершения процедуры и не связаны с периодом до и во время банкротства.