Клиенты банков смогут отказываться от страховок при получении кредита совершенно бесплатно. Сейчас у них есть право на отказ, но страховая премия не возвращается «если договором не предусмотрено иное». Банк России и Федеральная антиномонопольная служба (ФАС) разработали три варианта смягчения условий отказа от страховки.
В ФАС поясняют, что количество случаев навязывания услуг по страхованию при оформлении кредитов растёт. Из-за этого ФАС собирается ввести штрафы, которые бы действительно ограничивали действия страховых компаний.
Сейчас заёмщики имеют право на отказ, но менеджеры оказывают давление, а после того, как страховка уже оплачена, деньги клиентам в большинстве случаев уже не возвращаются. В зависимости от срока, суммы и вида кредита ежемесячный платёж по страховке может составлять от 0,3% до 1,4% от суммы кредита. Так называемый «период охлаждения», когда отказаться от услуги можно не потеряв деньги, предусмотрен только в нескольких крупных банках. Ниже представлены варианты, которые ЦБ и ФАС разработали для заёмщиков:
Первый вариант предусматривает сделать двухнедельный «период охлаждения» обязательным для всех игроков на рынке. При этом в течение двух недель можно будет вернуть страховой полис и получить 100% его стоимость обратно.
Второй вариант подразумевает вступление полиса в силу только спустя две недели после подписания договора. В течение этого времени договор можно будет расторгнуть, при этом ни одна из сторон не понесёт убытки.
Третий вариант — дать право заёмщику отказаться от страховки, когда он захочет, но не бесплатно, расчёт возвращаемой страховщиком суммы должен производиться с учётом фактического времени пользования страховкой.